ESTUDO DO EFEITO DO ELEMENTO DE LIGA ZIRCÔNIO SOBRE AS PROPRIEDADES ELETROMECÂNICAS DA LIGA Al-0,05%Cu-[0,4]%Fe PARA USO EM TRANSMISSÃO E DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Everaldo Afonso Fernandes (Associacao Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineracao, 2018)
O estudo do efeito do elemento de liga Zircônio, nos teores 0,15% e 0,22%, sobre a liga AL-0,05%Cu-[0,35-0,45]%Fe foi realizado com a finalidade de caracterizar o desempenho em cabos e fios para fins de transmissão e distribuição de energia elétrica. Dessa forma, foi adotada sequencia operacional a fim de caracterizar as estruturas apresentadas pelas ligas. O processo de solidificação foi realizado de modo unidirecional horizontal. Posteriormente os lingotes passaram pelos processos mecânicos de usinagem e laminação para obtenção de corpos de prova com quatro distintos diâmetros (2,7; 3,0; 3,8; 4,0) mm a fim de se ter amostras próximas das bitolas utilizadas nas indústrias de cabos elétricos. Todas as ligas foram caracterizadas termicamente [Análise Térmica], eletromecanicamente por meio do ensaio de tração [LRT] e condutividade elétrica [%IACS].