Factibilidad técnico-económica del relleno de tajeos en método de explotación por subniveles con el proyecto Cemented Rock Fill en la unidad minera Cerro Lindo (ab1614a1-1ef4-4800-bda3-007a320698fa) - Carlos Perea; Luisa Pérez (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2020)
En el caso de la minería de zinc es común emplear el método de explotación por subniveles, el cual exige rellenar los caserones vacíos, por ejemplo, con una mezcla del relave producto de la planta concentradora de mineral con un 3.5% de cemento, lo que actúa como pilar de sostenimiento de la mina (0.8 MPa). Debido a que al momento de avanzar en los tajos aledaños se producía una dilución con el mineral a explotar y, también, a que era necesario automatizar las operaciones; se decidió evaluar el relleno detrítico cementado, mediante análisis de resistencia, estudios de factibilidad, rendimiento en costos, aumento de productividad y seguridad en la operación. Como resultado, se obtuvieron valores máximos de resistencia de los pilares de 1.6 MPa, lo que evitó la dilución y mejoró el porcentaje de recuperación de mineral.