Participación ciudadana para la prevención de conflictos sociales - estudio de casos Comités de Monitoreo Ambiental Participativo Juprog, Orcopampa y Mallay (b6bbdf89-7195-48b1-9845-da2fa97617e8) - André Xavier; Nancy Bahamonde (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2020)
Este estudio de casos de los Comités de Monitoreo Ambiental Participativo (CMAP) de Juprog, Orcopampa y Mallay muestra la experiencia de trabajo en espacios de participación ciudadana destinados a atender la demanda de información y transparencia de las comunidades donde se desarrolla actividad minera. Se presentan aportes de buenas prácticas basadas en la vinculación de los comités con las entidades públicas encargadas de la mitigación de impactos, así como los desafíos que resta enfrentar: institucionalización, incorporación de políticas de género, capacitación permanente, formación continua de monitores, comunicación asertiva respecto de los resultados y registro de los mismos como una línea de base.