Seguridad eléctrica y salud ocupacional en minas y plantas concentradoras - Jesús Velapatiño Pacheco (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2014)
El presente texto refiere dos temas importantes en seguridad minera: seguridad eléctrica y salud y seguridad ocupacional dentro de una auditoría de seguridad realizada como parte de la política de las empresas mineras y afines. Por ello, el documento describe el incumplimiento de las instalaciones y actividades eléctricas a la normatividad vigente en seguridad eléctrica y salud ocupacional, los cuales fueron identificados en una auditoría de seguridad que fue realizada en minas y plantas concentradoras. Luego del diagnóstico, se propone elaborar un carné de proyectos con el correspondiente presupuesto, el que se pagará con los beneficios generados: los ahorros posibilitados (disminución y control de pérdidas) y con la mitigación de multas previstas para el pago de los incumplimientos. Finalmente, se formula una matriz de soluciones (recomendaciones) donde se medirán los impactos de la implementación del carné de proyectos de mejora de las instalaciones eléctricas.