Tectonomagmatismo de los pórfidos de cobre del sur del Perú durante el Paleoceno y Oligo- Mioceno - Alonso Marchena; William Martínez (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2020)
El estudio que se ve reflejado en el presente artículo tuvo como objetivo mantener actualizado el mapa metalogenético del Perú y desarrollar conceptos sobre el origen de los yacimientos minerales, basados en datos geocronométricos, geoquímicos, isotópicos, estratigráficos y estructurales, en la Cordillera Occidental entre Ica y Tacna. La zona de investigación comprende las franjas metalogenéticas IV, V, VIII, IX y X. Se destaca el valor de herramientas tales como la litogeoquímica en la discriminación de pórfidos de Cu (Mo-Au) y se muestra la efectividad de nuevos parámetros de elementos traza en la discriminación y reconocimiento de magmatismo fértil vinculado a pórfidos en el sur del Perú.