Uncertainty in Rock Mechanics and Rock Engineering—Then and Now - H. H. Einstein (The Southern African Institute of Mining and Metallurgy, 2003)
This paper reviews how uncertainty has been dealt with over the past 40 years using the decision making cycle as a frame of reference. The review of the phases of this cycle, as applied to rockmechanics and rock engineering, namely characterization, performance analysis, updating and decision making shows that in each, progress has been made over the past 40 years, although most of the basic concepts existed already in the 1960’s. Characterization is the area in which the greatest scientific steps were taken, this phase and performance analysis also gained from the tremendously expanded computational capabilities which allow one to use both more complex and more practically oriented models. The greatest practical advance is without using any doubt in risk based decision making although its acceptance shows interesting differences between different professions. Dans l’article suivant on utilise le cycle de décision pour illustrer le développement du traitement des incertitudes en mécanique des roches et en construction en roche dans les quarante années passées. La revue des phases du cycle de décision montre qu’on a fait du progrès dans chaque phase du cycle de décision, c’est à dire dans la caractérisation, dans l’analyse et la prédiction du comportement, dans l’actualisation et dans l’acte de décision, même si les concepts fondamentaux existaient déjà dans les années 1960. Les plus grands avancements scientifiques se trouvent dans le domaine de la caractérisation tandis que l’analyse prédictive profitait du développement de l’informatique qui a mené à des modèles plus complexes mais aussi plus pratiques. Le plus grand progrès est sans doute dans le domaine de l’acte de décision sur la base des risques. Ce procédé est devenu assez commun même s’il y a encore des différences d’acceptation entre différentes professions. Im vorliegenden Artikel wird der Entscheidungszyklus gebraucht, um darzustellen wie sich derUmgang mit Unsicherheiten im Felsbau während der letzen 40 Jahre entwickelt hat. DerÜberblick über die Phasen des Entscheidungsprozesses zeigt, dass bei der Anwendung in derFelsmechanik und im Felsbau, in allen Phasen d.h. bei der Charakterisierung, bei der analytischenVorhersage, beim Aktualisieren und bei der Entscheidungsfindung Fortschritte gemacht wurden,obwohl die grundlegenden Konzepte bereits in den 1960er Jahren existierten. Im Gebiet derCharakterisierung gab es wohl die grössten wissenschaftlichen Entwicklungen, während dieanalytische Vorhersage vor allem von den Fortschritten der Informatik profitierte, welchekomplexere wie auch praktischere Modelle möglich machte. Der grösste Fortschritt ist ganz sicherin der Entscheidungsfindung zu beobachten, wo Risikobetrachtungen gang und gäbe sind, obwohlhier noch einige Unterschiede zwischen verschiedenen Berufsgattungen zu finden sind.